Corso sul vino, birra e distillati in enoteca
Presso l’Enoteca Salentusole di Parabita un corso approfondito per apprendere tutti i segreti del vino, della birra e dei distillati.
Con la direzione artistica del sommelier William Vitali, interverranno:
– Giovanni Calò, azienda Michele Calò e Figli,
– Paolo Cantele, azienda Cantele,
– Raffaele Longo, Birrificio B94 Lecce,
– Sebastiano De Corato, azienda Rivera.
PROGRAMMA
1 – Introduzione al corso e nozioni di base
Presentazione del corso. il bicchiere da degustazione e gli altri attrezzi del mestiere. Dimostrazioni pratiche di apertura bottiglie e servizio. Introduzione alla degustazione, tipologie di analisi.
2 – La viticultura – Lezione tenuta da Giovanni Calò
La vite: cenni sull’evoluzione e sulla diffusione nel mondo. Ciclo biologico della vite. I sistemi di allevamento, la potatura e la vendemmia. L’ambiente pedoclimatico. I principali vitigni autoctoni e internazionali. Il grappolo d’uva e il mosto. Trattamenti e correzioni del mosto. Sistemi di vinificazione. Maturazione e affinamento del vino. Stabilizzazione e correzioni del vino, pratiche di cantina. Brevi cenni su alterazioni, difetti e malattie.
3 – Tecnica della Degustazione – Esame Visivo – Olfattivo – Gustativo
L’analisi sensoriale. Cenni su stimolo, sensazione e percezione. Le migliori condizioni per la degustazione. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell’esame visivo e i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia dell’esame visivo. Le famiglie dei profumi. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell’esame olfattivo e i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. Le sensazioni gustative, tattili e gusto-olfattive. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell’esame gusto-olfattivo e i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia dell’esame gusto-olfattivo. Esercitazione con varie soluzioni per valutare le sensazioni di “morbidezza” e di “durezza”.
4 – Spumanti – Vini Passiti, Vendemmia Tardiva, Muffati, Icewine, Liquorosi, Aromatizzati
Produzione e caratteristiche degli Spumanti Metodo Classico; i più importanti prodotti italiani e stranieri. Produzione e caratteristiche degli Spumanti Metodo Martinotti secchi e dolci. Produzione e caratteristiche dei vini Passiti, Vendemmia tardiva, Muffati, Icewine, Liquorosi, Aromatizzati; i più importanti prodotti italiani e stranieri.
5 – Legislazione ed Enografia nazionale
La classificazione dei vini: VDT, IGT, DOC e DOCG. Come si legge un’etichetta. Cenni sulle principali normative vitivinicole nei paesi della UE. Caratteristiche, diffusione e utilizzo dei più importanti vitigni autoctoni e internazionali.
6 – Birra e distillati da cereali – Lezione Tenuta da Raffaele Longo
La birra: produzione, classificazione e principali tipologie. La distillazione. I principali distillati ottenuti da cereali: whisky, vodka e gin. Altri distillati (Grappa, Rum, Cognac, Armagnac, Calvados, Tequila…) e liquori (nazionali e esteri). I diversi sistemi di distillazione. Principali tipologie di distillati e loro degustazione. La classificazione dei liquori.
7 – Valle d’Aosta e Piemonte/ Emilia-Romagna e Marche/ Abruzzo, Molise e Campania
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni di gastronomia.
Degustazione guidata di quattro vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
8 – Lombardia e Trentino Alto Adige/ Umbria e Lazio/ Puglia, Calabria e Basilicata
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni di gastronomia.
Degustazione guidata di quattro vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
9 – Veneto e Friuli Venezia Giulia/ Toscana e Liguria/ Sicilia e Sardegna
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni di gastronomia.
Degustazione guidata di quattro vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
10 – Vitivinicoltura nei Paesi europei
Diffusione della vite e del vino in Europa: principali zone, vitigni e vini. La normativa vitivinicola nei diversi paesi. Degustazione guidata di quattro vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
11 – Vitivinicoltura nei Principali Paesi del mondo
Diffusione della vite e del vino nel mondo. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di California, Cile, Sud Africa, Australia e Nuova Zelanda. Degustazione guidata di quattro vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
12- Analisi sensoriale del cibo e del vino
Alimenti e principi nutritivi: composizione in funzione delle caratteristiche organolettiche. Cenni relativi all’influenza dei diversi sistemi di cottura e di conservazione sulle caratteristiche organolettiche dei cibi. Ripasso della tecnica della degustazione del vino.
13 – Tecnica dell’abbinamento cibo-vino
Cenni sull’evoluzione dell’abbinamento cibo-vino. Valutazione delle caratteristiche organolettiche dei cibi in base alla loro composizione.
14 – Il marketing del Vino – Lezione Tenuta da Paolo Cantele
La comunicazione nel campo del vino. Programmare, ideare, ascoltare e realizzare. Cosa vuol dire intuire le esigenze del mercato e vincere la sfida.
15 – La storia di una vita – Lezione tenuta dal dott. Sebastiano De Corato
Terroir e vitigni autoctoni del centro nord della Puglia.
Le lezioni si terranno dal 24 ottobre, tutti i venerdì dalle 19.00 alle 21.00 (per 15 lezioni). Max 20 partecipanti. Il programma prevede la degustazione di due vini per ogni serata.
Alcuni dei vini degustati durante il corso:
– Cottabo primitivo Vigne Monache
– Passo delle Mule nero d’avola Duca di Salaparuta
– Altalanga metodo classico 24 mesi Gancia
– Barone di Valforte Passerina
– Terre dei grifi Frascati Fontana Candida
– Pinot nero Valle Inarco
– Terre d’ercole Aglianico Beneventano
– Valdobbiadene Prosecco Superiore docg Montagner
– Cantina di Sorbara Lambrusco di Modena
– Lama dei Corvi chardonnay Rivera
– La casa Brunello di Montalcino
– Nebbiolo da Milano
– Spumante Asti classico docg
– Assiade Primitivo di Manduria Riserva Vigne Monache
– Rhoesia Cantele
– Primiter Michele Calò
– Amativo Cantele
– 1920 Primitivo di Manduria dolce naturale docg
– Birra Sant’oronzo
– Birra Della cava
INFO E ISCRIZIONI
Mob. 348/2430123
Enoteca Salentusole, Via A. D. Muia n. 16 – Parabita
Pubblicato il 2 ottobre 2014, in Eventi con tag B94, birrificio B94, cantele, cantina, corsi vino parabita, corso, corso birra, corso birra distillati, corso distillati, corso vino, corso vino birra distillati, corso vino salento, enoteca salentusole, giovanni calò, michele calò e figli, paolo cantele, parabita, raffaele longo, rivera, salentusole, salentusole parabita, sebastiano de corato, william vitali. Aggiungi il permalink ai segnalibri. Lascia un commento.
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